大观区法院积极指导人民调解工作

阅读次数:16002 编辑:杨闻珉 发布时间:2020-06-10 12:20
[字体:  ]

 

为充分发挥司法引领作用,加强对人民调解工作的业务指导和司法保障,2020年6月5日,大观区法院海口法庭召开人民调解工作联系会,为海口镇共10个村(社区)的村支书和治保主任开展专项培训,进一步加强基层人民调解工作的规范化建设。

会上,海口法庭庭长李桂生对当前海口镇各村(社区)人民调解工作做了简要总结,针对人民调解中常见的多发或疑难纠纷所依据的法律、法规、规章进行详细的讲解,并结合自身审判经验和实际案例,讲授在调解过程中技巧和方法的精准运用。随后,立案庭工作人员详细介绍了人民法院调解平台操作流程,并对人民调解工作与法院调解工作的衔接做具体讲解,人民调解员可以在人民法院调解平台在线制作调解协议,并通过在线进行司法确认确保具有司法效力,而对调解不成功的案件,法官可在平台上引导当事人在线申请立案。

海口镇党委委员、政法委员产光发指出,人民调解工作是矛盾多元化解工作的重要组成部分,法院的业务指导和司法保障不仅提高了人民调解员业务水平,也让调解更高效、群众少跑路,实现了人民调解与司法调解互通互补。

近年来,大观区法院推动矛盾多元化解阵线向各领域延伸,积极推进诉调对接机制建设,激活社区、行业等力量深度参与“诉源治理”,力争组建起由点到面的“辐射式”调解机制。2017年起,大观法院与辖区海口镇、山口乡合作开展人民调解工作,共同制定诉调对接工作实施方案,将司法服务送到“家门口”,致力打造“无讼社区”“无讼乡村”。同时,发挥“互联网+”网络信息技术优势,促进线上线下调解良性互动,促进多元化解决纠纷机制规范高效运行。

 

扫一扫在手机打开当前页