大观区法院:法官进网格 宣讲民法典

阅读次数:15144 编辑:杨闻珉 发布时间:2020-06-19 16:23
[字体:  ]

 

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活百科全书”。为帮助我区广大人民群众“读懂民法典,读懂自己的权利”,大观区法院组织开展“法官进网格 宣讲民法典”专项行动,2020年6月19日,院长章伏虎带头走进碟子塘社区为社区群众宣讲,为此次专项行动的开展拉开了序幕。

法官进网格 宣讲民法典2.JPG

宣讲首先从民法典编撰过程、时代特征等方面进行了深入浅出的解读,重点对实施好民法典的重大意义进行了讲解。随后对民法典中弘扬社会主义核心价值观、树立优良家风、强化人格权保护、“绿色原则”等亮点进行了介绍,并结合鲜活事例对夫妻共同债务、遗产遗嘱继承、胎儿利益、高空抛物等群众关心的社会热点和民法典中伴随终生的相关制度进行重点解读。宣讲通俗易懂,现场群众认真聆听。

自6月下旬开始,该院深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真落实最高人民法院关于认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》的通知,切实加强学习宣传实施民法典工作,要求法官要学懂、弄通、吃透并应用到审判实践中。同时,该院结合“政法干警进网格”“周三有约”活动,开展“法官进网格 宣讲民法典”专项行动,以法官为宣讲员,深入社区、乡村开展民法典普法宣传工作,切实推动民法典走到群众身边,营造尊法学法守法用法的良好环境。

 

扫一扫在手机打开当前页