大观区法院组织开展行政机关负责人出庭应诉培训 44人参加培训

阅读次数:2794 编辑:杨闻珉 发布时间:2020-10-23 08:58
[字体:  ]

 

为推进依法行政工作,强化行政机关负责人出庭应诉意识,2020年10月22日,大观区法院组织开展行政机关负责人出庭应诉培训,全区44名各直属机构负责人及工作人员参加培训。

大观区法院公开审理一起行政案件 44名行政机关负责人旁听庭审.JPG

参训人员首先观摩了一起行政案件的庭审,3名人大代表政协委员也到场旁听。该案为原告宣城某医疗器械销售有限公司诉被告安庆市公共资源交易监督管理局与桐城市某医院行政撤销一案,原告不服被告做出的具体行政行为,故提起行政诉讼。庭审共持续一个小时,庭审中双方当事人围绕争议焦点进行举证、质证,并对行政行为的合法性合理性展开法庭辩论并做最后陈述,该案将择期宣判。观摩人员表示,通过“零距离”感受行政案件审判全过程,对依法行政有了更深入的理解和把握。

大观区法院公开审理一起行政案件 44名行政机关负责人旁听庭审2.JPG

庭审结束后,该院举行关于行政负责人出庭应诉工作培训讲座,行政庭法官通过相关数据分析、对《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》重点内容进行解读等阐述落实行政机关负责人出庭应诉制度意义,并对行政负责人出庭应诉具体流程进行详细讲解。

近年来,大观法院坚持落实行政机关负责人出庭应诉制度,建立法院与行政机关定期沟通机制,加强工作协调和信息交流,通过开展旁听庭审、法制讲座、普法宣传等活动,让机关工作人员对行政审判工作有更加全面、具化的了解,从而增强行政机关负责人的依法行政能力。在区各行政机关积极配合下,大观区行政机关负责人出庭应诉率连续两年达100%,做到行政案件当事人“告官能见官”、行政机关负责人“出庭必发声”。

 

扫一扫在手机打开当前页