大观区法院:举行人民陪审员宣誓及任前培训

阅读次数:1505 编辑:聂姗姗 发布时间:2024-01-10 09:55
[字体:  ]

2.JPG

8.人民陪审员授课2.JPG

2024年1月9日上午,为提高人民陪审员履职能力,增强人民陪审员责任感、使命感和职业尊荣感,大观区法院举行76名人民陪审员宣誓仪式,随后开展任前培训。

法院党组副书记、副院长刘中舟宣读人民陪审员任命文件,并为新任人民陪审员代表颁发了任命书。76名人民陪审员紧握右拳,庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

宣誓结束后,刘中舟副院长对新任职的人民陪审员表示欢迎,并就人民陪审员如何更好履职陪审工作提出具体要求:一是依法履职,切实增强陪审工作的责任感和使命感;二是深度参审,充分体现陪审工作的多元价值;三是严守纪律,恪守人民陪审员职业操守和规范。

仪式结束后,举办了人民陪审员任前培训会,现场播放了微记录视频《思想的力量——我是人民陪审员》,生动讲述了一名人民陪审员的故事,人民陪审员江志凤同志以亲身的人民陪审员工作经历进行了交流发言,法院民事审判庭法官助理孟蝶对《中华人民共和国人民陪审员法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国人民陪审员法>若干问题的解释》《中华人民共和国民法典》进行宣传解读,着重讲解了人民陪审员的权利义务、参审案件范围、人民陪审员如何履职尽责、人民陪审员参审典型案例以及适用民法典典型案例分析等内容,有效提高人民陪审员对陪审工作的认识,促进人民陪审员依法、规范参与陪审。

培训结束后,大家纷纷表示,本次活动形式多样,内容丰富,让大家对人民陪审员工作有了更为清晰的认识,更加深刻理解人民陪审员工作的重大意义,今后要不断加强政治和法律业务知识学习,认真履职尽责,为审判事业贡献力量,为建设平安大观而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页