大观区法院立审执全过程维护农民工合法权益

阅读次数:1135 编辑:聂姗姗 发布时间:2024-01-19 15:06
[字体:  ]

为切实维护农民工的合法权益及社会公平正义,大观区法院从立、审、执各环节,开通涉农民工维权“绿色通道”,实现“优先立案、优先审理、优先执行”,大力营造关心关爱农民工、保障农民工合法权益的良好氛围。

开辟“一站式”绿色通道

大观区法院开辟涉农民工工资案件“绿色通道”,建立完善拖欠农民工工资案件一站式诉讼服务机制,为农民工提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的一站式诉讼服务。立案窗口在收到农民工诉状时及时审查案件,严格落实立案登记制,做到涉农民工工资案件有案必立、有诉必理,通过移动微法院、网上立案、跨域立案等便民方式,最大限度降低农民工维权成本和门槛,坚决杜绝拖延立案现象,立案后及时移送审理庭,减少案件流转时间,保证涉农民工工资案件能快速进入审理阶段。

快审快结快事快办

在审理涉农民工工资维权案件中,大观区法院突出一个“快”字,坚持快审快结,充分发挥“繁简分流”机制与小额诉讼程序的优势,深化多元解纷,提高涉农民工案件审理效率。对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单涉农民工工资案件,法院依法适用简易程序,快审快结;对于符合适用小额诉讼程序的案件,严格依法适用,实现一审终审。同时,通过加大调解力度,始终将调解贯穿于办案全过程,灵活运用诉前调解、委托调解、邀请调解等多种方式,维护农民工权益。

对大观区人力资源和社会保障局申请的强制执行拖欠工资的非诉执行案件,大观区法院行政庭做到快办、快审、快结,及时审查、协调处理。2023年,大观区法院快审此类案件6件,以法院生效裁定维护51名农民工合法权益,涉案工资款41.81万元。对由人力资源和社会保障局提请的对违反《保障农民工工资支付条例》的5家公司予以罚款17万元的申请依法裁定准予强制执行,打击拖欠工资的行为,维护农民工权益。

优先执行保障权益

涉农民工工资案件进入执行程序后,大观区法院充分发挥执行指挥中心督导、指挥和快速反应作用,运用“总对总”、点对点网络执行查控系统,强化线上和线下财产调查工作,全面查控被执行人银行存款、房产、车辆、股权等财产信息。用足用好限制消费、纳入失信名单、限制出境、拘传、拘留、罚款等各类强制措施,加大对规避、抗拒执行的惩戒力度。对于有履行能力而拒不履行、恶意拖欠农民工工资的被执行人,依法予以制裁。2023年以来,通过强制执行,大观区法院为13名农民工追回欠薪21.53万元。

扫一扫在手机打开当前页